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        台中曾是一個人口不到二十萬人,民風純樸,人文氣息濃厚,被冠上文化城雅號的城市。而台中的市中心精華區,就是從火車站出站後向前延伸,大約方圓一公里的區域,也是行政區劃的中區。出了這個區塊,白天已可見綠油油的一片稻田,晚上則只有點點昏暗的燈光。


        隨着時間的推移,時代的變遷,工商活動愈趨頻繁,市區大幅向外擴張。東南向火車後站,或向三屯區發展。而最讓人刮目相看的,則是獨領風騷的台中港路段。這條新被命名為台灣大道的周邊區域,已成為台中最繁華耀眼,最具代表性的新市中心。2010年台中縣市合併為直轄市,人口遽増為二百七十萬人,幅員轄區更是超過十倍擴大。而所謂市中心區,也跟著有不同的內涵。


        我個人生在台中,長在台中,一直到高中畢業,方負笈北上。因此,有關兒時及求學時期,那些年少鮮活豐富的記憶,都跟台中有關。很自然地,我會持續關心台中的發展情況。但坦白說,我更關心老台中,尤其那方圓一公里的老市區。或許,這是否意味着, 我已邁入人生懐舊的時候了。


        過去很長一段時間,不論是公務或休閒或清明掃墓,只要到台中,我都會儘可能抽空安排到老市區逛逛,或許是緬懷過往的年少歲月,也或許是追尋那塵封的記憶。只是,眼看著老市區逐漸沒落,褪去昔日的風華,甚至呈現遲暮殘破的景象,讓人不由得有股無奈的感慨和抹不去的感傷。


        五月初這一天,由台北搭乘自強號到台中,出了車站,不自覺地回頭張望,那造型古典優雅的歌德式紅磚建築。而這與新竹車站同屬僅見的百年古蹟,也承載了多少當年遠足、旅行、出外,南下北上的往事。而今,古老狹窄的月台,擁擠吵雜的人潮,還有那一旁施工中的新站體,顯得並不那麼和諧搭調。

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        沿着中山路,路經近期十分夯熱的宮原眼科、台中四信,這些老建築新創活化,為古老歲月注入新的活力,目前經營情況似乎頗佳,應可視為老市區更新的成功案例。當然,老建築新開的經營模式及營業內容,是否是老建築最佳的處理方式,或許是見仁見智,但至少是現階段可行的選擇。


        望著水流潺潺的綠川,沿岸垂柳綠樹成蔭,水質堪稱清澈。它與另一條西邊的柳川,是流經台中老市區的兩"大"溪流,也是台中市區美麗的景點。當年,這裡雖是繁華熱鬧人口密集地區,卻不得不說也是違章建築遍布,廢水排放髒亂之源。如今市區溪川整治有成,回歸流水美景,令人欣慰。


      自由路商圈的電影街,那是學生時期最令人嚮往的休閑區。每次月考後,在清涼冷氣開放中,坐在舒適的塑膠皮椅上,欣賞那最先進的伊士曼彩色及新藝拉瑪寛銀幕電影,那可是當時最幸福的享受了。如今,這些都已完全不可追尋。還好,第一市場的蜜豆冰,第二市場的肉丸,還有老舖美珍香、顏新發的傳統糕點,還有年邁老夫婦的日式天天小饅頭,還能讓人依稀回味那學生清平的年代。


        穿過1910台灣人第一家銀行大樓,瀏覧碑文,縂算明白,何以總行在台中卻叫彰化銀行。莊嚴古典的台中州廰,在簡約中呈現統治者威嚴的氣勢。學生時期常去的中部最大書店,這家名為中央,卻與當時執政黨毫無關聯的老書局,只見大門深鎖,景象全非,很難想像當年風光盛況。


        從中正路柳川附近,持用悠遊卡,特別來一段體驗公車,搭上了最新登埸營運,也是話題性十足的BRT。由老市區很快地到達新市區,參加一場溫馨的婚宴餐會,也結束了這趟新舊交錯的老台中之行。


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